三月聖餐信

三月聖餐信

親愛的弟兄姊妹:

 

疫情之下大家最擔心的可能是自己和家中的老少會不會染疫,即使沒有染疫,但身邊有人確診、所住大廈需要圍封強檢、甚至要入住隔離中心、排隊等檢測、之後等結果、不敢隨便外出都令人十分煩惱。兩年前要四處「撲」口罩,近期疫情嚴重,又要「撲」快檢套裝和退燒藥物,時不時又出現廁紙缺貨、白米來源不穩、蔬菜肉類未能到港等新聞滿天飛,實在疲於奔命。

我在3月3日開始發高燒,原本以為是流感,還慶幸自己沒有染疫。誰知兩天後喉嚨疼痛和咳嗽,自我檢測才知道確診了新冠肺炎,要即時禁足,連外出看醫生的機會也沒有。我想來想去也不知道自己在那裏受感染,不論如何,這是一個事實。正值這是預苦期,我在無助之中,更深體會基督的受苦。基督為愛世人,甘願犧牲自己,走上十架之路。我學習到「放手」的重要,平日有能力,可以有自由去做很多事,但如今需要被照顧,連有胃口吃飯,我已經很感恩了,因為能夠擁有健康的身體,並非是必然的事。

面對種種令人擔憂、恐懼和氣憤的現象,我們最需要稍為停一停、想一想,學習交託給上帝的時候。疫情持續了兩年,經過了心情的不斷起跌,大家細心回望一下,便會知道自己最重視的是甚麼,了解甚麼事必須把握機會做,知道甚麼事其實可做可不做、甚至可以考慮放棄;知道那些人是你最掛念,以及那些人心裡真的掛念你;學習甚麼可以改變,以及根本完全無法靠自己力量去改變;疫情其中一個重要的功課就是讓大家更清楚認識真正的自己,是改善自己的一個重要的契機。因此,「你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」(詩篇46:10)

三月二十七日是聖餐主日,讓我們來到主的跟前,領受祂藉餅和杯所施予赦罪的恩典,記念祂的受苦、受死,並等候祂的再來。

中華基督教禮賢會紅磡堂

梁群英牧師  謹啟

二零二二年三月二十日