二月聖餐信

二月聖餐信

親愛的弟兄姊妹:

「讀萬卷書,不如行萬里路」《論語·第十七章·陽貨篇》,我很同意這說法,因為我在一月份曾去希臘、土耳其旅行,歷經保羅宣教之旅程,對我讀聖經更有立體感。三十年前我去以色列旅行,探訪耶穌的出生地- 伯利恆,是想尋求上帝旨意,應否全職事奉?當年我的心願是,下一站想去「保羅行蹤」,今年能夠成行,達成了我多年的心願,實在很感恩。

希臘的背景是多神論,很多著名的哲學家都來自這裏,如: 亞里士多德和柏拉圖都在這裏講學,保羅面對希臘哲學家,向他們傳聖經內的獨一真神,實在很不容易,希臘正是保羅開始在歐洲宣教的新里程碑,其中第一位女信徒就是呂底亞,她和她一家也相信了主和受了洗。不要以為保羅傳福音會一帆風順,他受到羅馬政府的壓迫,甚至被捉拿去坐監。即使如此,在半夜當他唱詩讚美上帝時,地大震動,監門全都打開了,獄卒以為囚犯逃走了,想要自殺時,保羅喝止了他,並向獄卒傳福音,獄卒和他一家也相信了主和受了洗。保羅昔日傳福音到歐洲,然後歐洲的傳教士又將福音帶到美國,和世界各地不同的地方。現在希臘人口中,有98%都是相信耶穌基督的東正教徒,可見保羅是功不可沒的。

我們又去參觀希臘的奧林匹克,這正是第一屆奧運會在主前776年舉行的地方,保羅在(腓3:13)說,我不是以為自己已經得著了,我們要忘記背後,努力面前,向著標竿直跑。預表我們屬靈生命要不斷成長,好像在運動場上賽跑一樣。當時運動員若得到了冠軍,會繞場跑一圈,得到全場鼓掌祝賀,和獲得用橄欖枝織成的冠冕。所以保羅說,我們不單要向著標竿直跑,更要獲得上帝給我們的冠冕。因此,保羅的人生目標是與上帝親近,並向人分享耶穌的福音。保羅說:「我卻不以性命為念,只要走完我的路程,完成我從主耶穌所領受的職分,為上帝恩典的福音作見證。(徒20:24)

二月二十五日是聖餐主日,讓我們來到主的跟前,領受祂藉餅和杯所施予赦罪的恩典,記念祂的受苦、受死,並等候祂的再來。

中華基督教禮賢會紅磡堂

梁群英牧師  謹啟

二零二四年二月十八日