牧者的話:病得醫治

牧者的話:病得醫治

親愛的弟兄姊妹,

自今年2月推出新冠疫苗接種計劃後,有人針後出現異常或死亡事故,令大批準備接種疫苗的市民都先接受身體檢查,以確定自己適合打針,結果揭露約兩成人患隱性疾病卻不自知,比例不容輕視。有私家醫生表示,透過今次大型驗身而找出的疾病「林林總總」,除了最常見的「三高」之外,還有貧血、甲狀腺功能失調、乙型肝炎、心臟病、前列腺癌、大腸癌、肝癌等。有年僅30多歲、無病徵的男子發現三條血管已阻塞,需即時轉介做通波仔手術。另有一名年僅43歲,外表健康的女子照X光後,發現肺癌第四期,頓感晴天霹靂,現以標靶藥治療續命。有醫療機構亦透露,高達五、六成接受身體檢查的市民需再作跟進或治療。

可見,病人如果不發現自己有病,延誤了病情,或許無法再醫治了。耶穌說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著」(太9:12)。耶穌說「有病」是指人因著內心的罪需要拯救,祂說「我來本不是召義人,乃是召罪人」(太9:13)。耶穌這樣回應,是因法利賽人看見稅吏並罪人和耶穌一起吃飯,便指責耶穌。法利賽人認為自己無病,反看別人病入膏肓,其實他們自己一樣病重,後來別人得醫治,自己卻滅亡。

相反,稅吏長撒該被當時的人視為罪人,大概他自己也沒有否認。他欺詐貧窮、勒索金錢、雖然富裕,卻被藐視,當他發現自己落在孤單可憐的困境時,聽見耶穌來到這城,便立刻跑去見耶穌,當他與耶穌同住,他便悔改,並歸還所勒索的,生命經歷了大改變,他得著了醫治。

讓我們好好檢視自己的屬靈光景,並時常來到主耶穌的施恩寶座前,尋求祂的憐憫和醫治。

梁群英牧師