牧者的話:全然恩典

牧者的話:全然恩典

親愛的弟兄姊妹,

每年的聖誕節期,教會也會舉行崇拜慶祝主基督降生。今年也不例外,有平安夜崇拜、聖誕日崇拜及聖洗禮,並有聖餐崇拜。詩班員連續三日獻唱詩歌,讚頌上帝的榮耀和恩典。今年聖誕節的聖洗禮是疫症恢復實體崇拜後的第一次,顯得特別有意義。今年領受洗禮的新葡各有其特別的情況,故學道班也是個別上課的。雖然如此,看見他們認真的學習態度,也為他們感謝上帝。原本有四位弟兄姊妹接受聖洗禮的,當中有人因著身體突然轉變而要提早領洗,慶幸他在身體尚算精神時,在家人和教會弟兄姊妹的見證下,接受上帝永恆的福樂;另有人要付出很大的努力,才能夠理解學道班和信仰的問答,最終也能順利領洗;又有人原本因身體軟弱未能參與教會聚會,家人恆心為他禱告了多年才能領洗,已是很驚喜的事,他領洗後更突破地參與教會崇拜,這真是上帝賜予額外的恩典;還有嬰孩因為未明白按手的意義而擺動小手掙扎,彷彿在抗拒祝福,好不容易才能按手祝福。不論人的狀況如何,上帝的救恩也是白白的賜予領受的人。

正如加爾文提到上帝無條件的揀選和不可抗拒的恩典,接受聖洗禮的無論是年長或是年幼的,上帝也是一視同仁的賜下救恩,祂無條件的揀選人來歸向祂,因為得救是本乎恩,不是出於人的行為。當上帝定意要揀選人時,這更是不可抗拒的恩典,不會因為人的原因而受到攔阻。「由此看來,這不靠人的意願,也不靠人的努力,只靠上帝的憐憫。」(羅馬書9: 16)

梁群英牧師