牧者的話:保養身體

牧者的話:保養身體

親愛的弟兄姊妹,

消委會公布新一期出版的《選擇》月刊,抽取市面上60款預先包裝餅乾樣本,全部均檢出在加工過程中產生基因致癌物環氧丙醇或丙烯酰胺,當中逾7成半更同時檢出3種污染物,另有8成半樣本屬「高脂」、「高糖」或「高鈉」食物。消委會提醒消費者注意進食各式餅乾的健康風險,並敦促生產商改良制作配方,以減少食品中的污染物、脂肪、糖及鈉含量,消委會已將所有檢測結果轉交食物安全中心跟進。

耶穌曾提及食物和身體的關係,當法利賽人和文士質疑他的門徒不照古人遺傳,用俗手吃飯時,祂回應說,「從口裏進去的不玷污人,從口裏出來的才玷污人」,「因為出於心裏的有種種惡念,如兇殺、姦淫、淫亂、偷盜、偽證、毀謗。這些才玷污人。至於不洗手吃飯,那並不玷污人。」當然耶穌說食物不玷污人不是指玷污身體健康,而是指食物不玷污人的內心。但我們在現代社會注重我們日常身體健康的同時,也不要忘記時刻注重心靈的健康,時刻檢視我們內心,是否有隱藏的,連自己也不察覺的污穢。路加福音6:45告訴我們;「善人從他心裏所存的善發出善來,惡人從他所存的惡發出惡來;因為心裏所充滿的,口裏就說出來。」若內心的健康處理得不好,不但損害自己,也損害身邊的人。若內心保持健康的狀態,不單自己受益,也能榮耀上帝。

梁群英牧師