四月聖餐信

四月聖餐信

 

親愛的弟兄姊妹:

今天是復活主日,是基督教一個很重要的日子,值得我們歡呼慶祝。讓我不其然想起詩歌「主活著」,第一節歌詞是:「我事奉復活救主,祂今在世活著,我知道祂確活著,不管人怎麼說,我見祂手施憐憫,聽聞祂安慰聲,每次當我需求祂,總必答應。基督,耶穌,今天仍然活著,祂與我談,祂伴我走,生命窄路同過。基督,耶穌,救恩臨到萬邦,若問我怎知祂活著,祂活在我心中。」想到在主日崇拜中,會眾齊聲頌唱的雄壯氣氛,特別是副歌部份,引發極度興奮的心情,實在難以形容。

復活節的日期每年也不同,到底是怎樣計算?原來復活節的日期是在3月21日當日或之後的滿月日後的首個星期日,通常是在四月中旬。今年我有機會默想基督苦路十四站,想到上帝獨生子全然無罪,祂是終極審判的主,反被世人審判、被罪人污衊,是多麼荒謬呢?祂在苦路上曾經三次跌倒,到底是十字架太重,還是我們的罪太重,拖垮了耶穌?但祂沒有放棄,祂掙扎著站了起來,祂繼續祂要走的路。後來古利奈人西門被迫幫耶穌背十字架,如果我們身邊有鄰舍需要幫助的時候,我們是否願意去回應?我默想時彷彿看見十字架上的耶穌親自對我說:「我曾捨命為你,你捨何事為我?」我既感動又慚愧。馬太福音記載了主耶穌的話,只要做在一個最小的弟兄身上,就是做在我身上了。從今天開始,當我們再次走進人群中,求主讓我們可以承擔自己和別人生命的痛,勇敢去愛和寬恕,並盡力將自己生命最好的擺上,勇敢接受背起十架跟隨主的使命。「基督若沒有復活,你們的信就是徒然,你們仍活在罪裡。就是在基督裡睡了的人也滅亡了。我們若靠基督只在今生有指望,就比所有的人更可憐了。其實,基督已經從死人中復活,成為睡了之人初熟的果子。」(哥林多前書15:17-20)

四月二十四日是聖餐主日,讓我們來到主的跟前,領受祂藉餅和杯所施予赦罪的恩典,記念祂的受苦、受死,並等候祂的再來。

梁群英牧師  謹啟

二零二二年四月十七日